23 февраля 2020

Гордость своей страной: индивидуальные и специфические для страны детерминанты

Автор: Tobol

Маргарита Фабрикант, Владимир Магун (НИУ ВШЭ, Институт социологии РАН)

Гордость своей страной: индивидуальные и специфические для страны детерминанты

Национальная гордость — это позитивное социальное отношение к своей стране. Можно выделить два типа этого чувства, а именно: 1) отношение, основанное на личном опыте, и 2) отношение, принятое некритически из своего окружения.

Существует небольшая связь между первым и последним типами. Рациональный тип гордости предполагает сопоставление достижений страны с определенным стандартом и предполагаемых успехов других стран. Последний тип гордости больше связан с идеологической обработкой через школьную систему, средства массовой информации, языковые соглашения и т. Д.

К странам с высоким уровнем общей национальной гордости относятся в основном англосаксонские страны (плюс Южная Африка и Венесуэла из-за низких ожиданий их населения и доминирующей политической риторики).

Русские и люди в других посткоммунистических странах, как правило, имеют очень низкий общий уровень национальной гордости, поскольку они сравнивают достижения своих стран с высокими стандартами. Однако у россиян несколько более высокий уровень рациональной гордости, основанный на их оценке реальных достижений страны (все результаты основаны на опросах, проведенных до 2014 года).

Флавио Баззано, Роберто Габриэле (оба из Университета Тренто), Анна Задорожная (Омский государственный университет)

Роль заветов в выпуске облигаций и инвестиционной политике. Дело российских компаний

Включение положений об обязательствах в проспекты облигаций положительно связано с рискованностью выпусков облигаций. В то же время условия, включенные в договоры облигаций российскими эмитентами облигаций на международном рынке, не соотносятся с условиями их собственных выпусков облигаций в России. Однако, если у заемщика есть непогашенные еврооблигации, им, возможно, придется использовать более строгие условия на внутреннем рынке. Кроме того, снижается стоимость заимствований, но только в случае еврооблигаций.

Юлия Флоринская (ИСАФ РАНЕПА)

Мигранты в Москве — мифы и реальность: конкуренция на рынке труда? Бремя на здравоохранение? Нелегальный статус — сознательный выбор?

40% москвичей считают, что иммигранты лишают их работы, хотя уровень безработицы в Москве крайне низок (1,3%), а агентства по трудоустройству предлагают множество вакансий. Более того, только 7% москвичей столкнулись с ситуацией, когда работодатель решил вместо них нанять мигранта (в том числе внутренних мигрантов). Несмотря на то, что москвичи часто говорят, что они примут работу с низкой квалификацией, это обычно не отражается в их профилях приема на работу. По мнению работодателей, конкуренция за низкоквалифицированную работу практически отсутствует.

Это миф, что мигранты конкурируют с местными жителями за работу в Москве; вместо этого мигранты готовы работать меньше в худших условиях. Также миф о том, что мигранты являются серьезным бременем для системы общественного здравоохранения.

Фактически, негативное отношение москвичей подталкивает мигрантов к выбору незаконного статуса: большинство местных жителей, сдающих в аренду мигрантам, отказываются узаконить свое пребывание путем официальной регистрации. Точно так же большинство работодателей стараются избегать подписания официальных договоров с мигрантами и имеют тенденцию нанимать их по устной договоренности.