20 марта 2020

Комментарии к докладам Часть 2

Автор: Tobol

Екатерина Моисеева (IRL EUSPb)


Тип договора и социальная дифференциация юристов в России

Тип адвоката, которого изображают в средствах массовой информации — богатый, успешный, циничный, активный и хорошо образованный, — редко, если вообще когда-либо, встречается в реальном мире в России. В стране есть две основные категории юристов: назначенные судами и правоохранительными органами для рассмотрения уголовных дел, и те, которые работают в основном по гражданским делам.

Первые часто ведут себя так, как будто их клиентами являются судьи и сотрудники правоохранительных органов, а не ответчик.

Последний тип, как правило, более мобилен, активен в судебном процессе и готов противостоять правоохранительным органам. Юридическая практика, как правило, не очень прибыльна в России, хотя второй тип, как правило, зарабатывает больше.

Виктория Левин (Всемирный банк)


Время выхода на пенсию: анализ пенсионных решений пожилых россиян

Русские, как правило, выходят на пенсию по состоянию здоровья рано, хотя экономическая ситуация заставляет многих пенсионеров продолжать работать. Более образованные россияне, как правило, остаются на работе дольше; гибкий график работы важен для женщин, но не для мужчин.

Светлана Мареева (Институт социологии РАН)


Как средний класс России предпочитает развитие своей страны

Ядро среднего класса России, то есть наиболее образованные и профессионально успешные 15–18% россиян, склонны придерживаться модернистских взглядов и считают, что индивид управляет обстоятельствами своей собственной жизни, поддерживая свою семью без правительственных раздаточных материалов реалистично, будучи уникальность лучше, чем у всех, инициатива и предпринимательство имеют большую ценность, чем традиции и т. д.

Но даже средний класс не всегда предпочитает модернистские ценности, а не традиционные, и склонен придерживаться общепринятого мнения, что западная модель развития неприменима к России. Средний класс разделяет с широкой общественностью свои ожидания в отношении России как социально-ориентированной и умеренно консервативной страны, и средний класс также не отличается от остальной части населения своим отношением к политическим правам и институтам.

Мария Варламова, Оксана Синявская (НИУ ВШЭ)


Старение в России: сравнительный анализ рейтинга России по индексу активного старения и глобальному индексу AgeWatch

За последние 30 лет средний возраст населения мира увеличился на 5,9 года до 28,5. Эта медиана составляет 40,3 в Европе и 38 в России. К 2040 году население Европы и России будет на 5-6 лет старше.

Индекс активного старения и глобальный индекс AgeWatch основаны на таких параметрах, как здоровье, самочувствие, безопасность и возможность для пожилых людей участвовать в общественной жизни.

В отчете рассматриваются причины — как методологические, так и связанные с реальными проблемами — для рейтинга России по обоим показателям.

В документе Анны Ермолиной, Марии Варламовой и Оксаны Синявской (НИУ ВШЭ) Индекс активного старения как инструмент оценки социальной политики в отношении пожилых людей в России предлагается, как эти индексы старения можно использовать для информирования социальной политики для пожилых людей. Основные проблемы включают в себя отсутствие доступа к медицинской помощи и плохое общее состояние здоровья, включая психическое здоровье, пожилых россиян.