28 марта 2020

Комментарии к докладам Часть 3

Автор: Tobol

Михаил Денисенко, Владимир Козлов (НИУ ВШЭ)

Как демографические изменения влияют на структуру спроса на образование

В ближайшие годы демографические изменения повлияют на спрос на образование в России. Влияние демографических дивидендов в России за 1992-2008 годы было исчерпано, и теперь соотношение возрастов изменится, что скажется на спросе на образовательные услуги, особенно в дошкольных учреждениях. Количество дошкольников в России сократится примерно на 20% в период между 2019 и 2030 годами, после чего начнется постепенное снижение числа учащихся общеобразовательных школ, которое, как ожидается, начнется в 2026 году. Число студентов университетов сократится до минимума в 2021 году, а затем начнется подняться снова.

Ольга Вендина (ИГРАС)


Экономическая интеграция и социальная изоляция: помощь трудовым мигрантам в поселении в Москве

Социализация и интеграция мигрантов проблематичны в обществах с низким естественным приростом населения. Москва не исключение, с небольшим межкультурным общением и взаимной адаптацией между местными жителями и мигрантами. Увеличение числа мигрантов было связано с еще большим расхождением между «нами» и «ими».

Ограничение притока мигрантов является тупиковым решением. Напротив, ситуация может измениться к лучшему, если власти будут вкладывать средства в укрепление общественного доверия и межэтнической солидарности.

Александра Бурдяк, Елена Гришина (РАНХиГС) 

Пожилые люди
 в России: неравенство доступа к современным стандартам потребления

С возрастом россияне испытывают все большую депривацию из-за плохого здоровья. Напротив, лишения, вызванные плохой инфраструктурой и неадекватным жильем, имеют тенденцию уменьшаться с возрастом.

Степень бедности, обусловленной депривацией, зависит больше от занятости, чем от возраста, и особенно увеличивается в случае инвалидности.

В то время как работодатели в России отрицают, что существует какая-либо дискриминация в отношении пожилых людей, большинство отраслей предлагают только низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места для пожилых кандидатов.

Василий Власов (НИУ ВШЭ)

Почему в России нет реформы здравоохранения?

Самая большая проблема для российской системы здравоохранения заключается не в недофинансировании, а в том, что она остается системой в советском стиле, сопротивляясь реформам. Дополнительные средства, которые поступали в российское здравоохранение за последнее десятилетие, фактически были использованы для отсрочки реформы. Система не смогла решить самую большую проблему с советским здравоохранением — неравенство в доступе к медицинским услугам — и в течение 25 постсоветских лет продолжала тратить деньги на поддержание статус-кво. Хотя количество больниц уменьшилось, не было принято никаких мер для улучшения услуг по уходу за населением и профилактике заболеваний. Теперь, когда финансирование недостаточное из-за текущего экономического кризиса, реформирование здравоохранения снова стоит на повестке дня.