10 января 2020

Пищевая промышленность переживает до трети всех банкротств

Автор: Tobol

Количество банкротств в реальной экономике быстро растет. В группу риска входят производители автомобилей, сельское хозяйство и металлургия. Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной академической конференции НИУ ВШЭ заставляет компании уходить с рынков из-за снижения спроса и невыносимых затрат по займам.

Ухудшающаяся экономическая среда, снижение инвестиций и потребительского спроса, инфляция и девальвация рубля поставили российский бизнес в очень тяжелые условия. В 2014 году многим компаниям пришлось покинуть рынок (количество банкротств среди крупных и средних промышленных и сельскохозяйственных компаний увеличилось примерно на 19% по сравнению с 2013 годом), а прогнозы на 2015 год еще более пессимистичны.

Опасения по поводу будущего компаний парализуют инвестиционную активность в России. Банкиры и подрядчики, чиновники и экономисты сейчас как никогда нуждаются в профессиональной оценке финансовой устойчивости компании.

Анастасия Могилат, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, попыталась выявить и проанализировать ключевые факторы риска в крупных и средних производственных и сельскохозяйственных компаниях. Результаты своего исследования она представила в своем докладе «Банкротства крупных и средних компаний в реальном российском секторе: тенденции, структурные особенности и основные факторы» на XVI Апрельской международной академической конференции по экономическому и социальному развитию.

Финансовая устойчивость была проанализирована с использованием данных об обанкротившихся компаниях в 2007-2014 гг. База данных BIR-Analitik (учетные записи компаний) и банкротство IT-Audit-Company, которые содержат подробные данные о компаниях банкротах и ​​процессе банкротства, послужили основой для информации в исследовании.

Пищевая промышленность в опасности

По данным Могилата, количество банкротств в 2014 году выросло в пять раз по сравнению с 2007 и 2008 годами. После кризисного 2009 года и до кризисного 2014 года 800 юридических лиц стали банкротами каждый год.

Большинство банкротств в России затрагивают компании в перерабатывающей промышленности; на их долю приходится около 60% всех компаний, обанкротившихся в реальном секторе. На втором месте сельское и лесное хозяйство (17%), на третьем — электроэнергетика (15%).

Худшая ситуация в перерабатывающей промышленности — среди производителей продуктов питания; на их долю приходится около трети всех случаев банкротства. В число четырех ведущих отраслей по числу банкротств в 2007-2014 годах также входят производители автомобилей, оборудования, неметаллических минеральных сырьевых товаров и металлургические компании.

Москва, столица банкротств

Москва является абсолютным лидером по количеству дел о банкротстве среди российских регионов (7,6% от общего числа банкротств в России), затем следует Московская область (5,8%). Краснодарский край и Свердловская область — третий и четвертый; На каждый из этих регионов приходится около 3,7% всех банкротств в России.

В 2014 году число банкротств в большинстве крупных регионов превысило «кризисный пик» 2010 года, причем самый высокий рост наблюдался в Москве и Санкт-Петербурге (73% и 85% соответственно).

Исследование также показало, что компании, находящиеся в частной собственности, чаще становятся банкротами. Принадлежность к государству явно укрепляет позиции компании на рынке.

Заимствование убивает бизнес

Одним из наиболее значительных факторов банкротства является уменьшение прибыли от продаж и растущее бремя, которое несут процентные платежи с прибыли.

Существенными факторами банкротства компаний также являются растущий уровень долговой нагрузки (8,5%), снижение оборачиваемости активов (4,4%) и ухудшение финансового положения в отрасли (в целом около 25%). «Резкий рост числа банкротств в 2014 году стал результатом снижения прибыльности, сопровождаемого ухудшением условий заимствования для бизнеса», — подчеркнул Могилат.

По мнению исследователя, снижение спроса и снижение оборота компаний увеличивают риски даже для самых успешных участников рынка.