25 января 2020

Самые интересные доклады, представленные на XVI Апрельской международной академической конференции НИУ ВШЭ

Автор: Tobol

Проблемы и потери социальной политики; Русские не европейцы; Почему родители в Москве ненавидят ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; Стратегия адвокатов по работе с правоохранительными органами; Мигранты в Москве: мифы и реальность; Почему переход на «эффективные контракты» для школьных учителей не работает — это были одни из самых интересных статей XV апреля конференции НИУ ВШЭ, сообщает Opec.ru.

На XVI Апрельской конференции ВШЭ, которая завершилась сегодня в Москве, было представлено 715 докладов. Следующие 16 должны быть прочитаны для тех, кто интересуется экономической политикой; некоторые из них также будут интересны тем, чьи области лежат в гуманитарных науках. Предпочтение было отдано докладам с полным текстом, а также тезисам, размещенным на сайте конференции.

«Интересно» — это, очевидно, субъективное понятие; нет двух списков самых интересных научных работ, которые бы точно совпадали. Мы выбрали те документы, которые могут быть актуальными, интересными и полезными для исследователей в смежных областях, политиков в социально-экономической сфере и широкой аудитории людей, интересующихся экономическими и социальными вопросами.

Владимир Магун, Максим Руднев (НИУ ВШЭ, Институт социологии РАН)

Европейская типология ценностей и основные ценности россиян

Большинство европейцев либо ценят альтруизм, чем самоутверждение и ожидают руководства и защиты в обмен на служение другим, либо ценят личные достижения превыше всего и полагаются только на себя.

Северные и западные европейцы более склонны, чем жители Средиземноморья и пост социалистических стран, быть открытыми к изменениям и в то же время признать социальную ценность альтруизма.

В России только 2% относятся к этой категории, в то время как большинство россиян не связывают альтруизм с открытостью к изменениям. В разных странах разные пропорции людей, которые являются альтруистами, но не боятся рисковать и не ожидают, что правительство скажет им, что делать — от 30% до 35% в странах Северной Европы, от 25% до 27% в Западной Европе, 12% до 13% на юге Европы и от 2% до 3% в пост социалистических странах. В России довольно высокая и постоянно растущая доля людей с индивидуалистическими взглядами.