7 февраля 2020

Заменимость коллективных действий и представительства: свидетельство великих российских реформ

Автор: Tobol

Пол Кастанеда Доуэр (РЭШ), Евгений Финкель (Университет Джорджа Вашингтона), Скотт Гелбах (Университет Висконсин-Мэдисон), Стивен Нафцигер (Уильямс-колледж)

Заменимость коллективных действий и представительства: свидетельство великих российских реформ

Согласно гипотезе Ацемоглу-Робинсона, политическая либерализация происходит, когда авторитарная элита не может иным образом сохранить контроль и снизить социальную напряженность путем перераспределения ресурсов в пользу исключенного большинства. Поэтому политическая либерализация возможна только тогда, когда элита чувствует угрозу. После либерализации напряженность снижается, поскольку полномочия по принятию решений делятся с ранее исключенным большинством.

Ключевым выводом исследования является то, что политическая либерализация менее вероятна в обществах, где исключенное большинство способно к коллективным действиям — например, через профсоюзы и социалистическое движение — что создает угрозу локальных беспорядков и беспорядков. Элиты в таких обществах легче обещать будущее перераспределение, таким образом, побеждая основных противников, откладывая либерализацию на более поздний срок.

Алексей Захаров (НИУ ВШЭ)

Компромисс лояльности и компетентности в диктатурах и внешних вариантах для подчиненных

Диктаторы полагаются на лояльность своих подчиненных, чтобы оставаться у власти. В свою очередь, решение подчиненного зависит от его выплаты, если диктатор отстранен от власти. Это дает стимул диктатору нанимать подчиненных, которые имеют ограниченные возможности выбора со стороны. Таким образом, авторитарные лидеры больше заботятся о лояльности своих подчиненных, чем о своей компетенции, что приводит к неоптимальному отбору менее компетентных чиновников, которые склонны быть более лояльными, поскольку они с меньшей вероятностью останутся на своих постах в случае краха режима.

Артем Едачев, Тимур Натхов, Леонид Полищук (НИУ ВШЭ)

Боевой опыт и социальный капитал: эмпирический анализ

Исторические события влияют на экономическое развитие, и их влияние сохраняется со временем. Исторические потрясения, такие как войны, эпидемии и колонизация, вызывают изменения в культурных нормах; Войны могут быть особенно разрушительными и способны кардинально изменить направление развития страны и ее социальную структуру.

Когда люди вовлекаются в военные действия, уровень их жизненного счастья падает. С положительной стороны, люди, которые сражались и выжили на войне, свободны от научной беспомощности и от того, что считают проблемы непреодолимыми. В СССР Вторая мировая война оказала огромное влияние на последующее мирное время, которое было пронизано военным порядком и ожиданиями войны.

В то же время ветераны войны приобрели более высокий социальный капитал, чувство принадлежности к своей стране и готовность делиться с другими. Даже дети и внуки ветеранов придерживаются этой точки зрения и, как правило, более подготовлены, чем другие, чтобы помогать незнакомцам, участвовать с ними в совместных действиях и в целом считают, что каждый является хозяином своей собственной судьбы.